ÁRBOL
DE HIGUERILLA (Ricinus
communis)
Clase: Magnoliopsida Orden: Malpighiales
Familia: Euphorbiaceae Género: Ricinus
Es un arbusto de tallo grueso y leñoso, hueco que,
al igual que los peciolos, nervios e incluso las propias hojas en algunas
variedades,
Las hojas son muy
grandes, de nervación palmeada y hendidas de 5 a 9 lóbulos, de bordes irregularmente
dentados; las hojas son alternas,
con peciolo muy largo, unido por su parte
inferior.
Las flores están dispuestas en grandes inflorescencias, erguidas, que, cuando
jóvenes, emergen de una espata,
florece casi todo el año.
El fruto es globuloso, trilobulado, casi
siempre cubierto por abundantes púas, que le dan un aspecto erizado; tiene tres
cavidades, cada una con una semilla,
grande y jaspeada, de superficie lisa y brillante. Al secarse los frutos, la
cubierta espinosa se tensa progresivamente produciendo finalmente un efecto de
resorte que lanza la semilla a distancias superiores a los diez metros, siendo
ésta la forma de esta planta para extenderse.
El aceite obtenido por prensado de las semillas y
calentado para destruir la ricina, es uno de los purgantes más reputados,
debiéndose su acción al ácido ricinoleico; tiene el inconveniente
de su desagradable sabor. En la actualidad encuentra aplicaciones en la
industria de pinturas y barnices, así como para la fabricación de lubricantes, líquidos para frenos y como mezcla
para biocombustibles.
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