ARBOL
DEL PAN
Clase: Magnoliopsida Orden: Rosales
Familia: Moraceae Género: Artocarpus
El árbol del pan puede llegar a alturas considerables, como los 21 m en
plena madurez, aunque es más común que ronde entre los 12 y 15 m. Sus raíces
laterales son extensas, hay reportes de raíces laterales de 150 metros de
largo. El tronco puede tener un diámetro máximo de 2 m. Un látex lechoso y
blanco está presente por todo el árbol.
Se trata de un árbol monoico (dos sexos en la misma planta) en el que las
flores masculinas aparecen primero. Estas inflorescencias tienen una apariencia
cilíndrica y miden unos 5 cm de diámetro y unos 45 cm de longitud. Miles de
pequeñas flores con dos anteras se encuentran ligadas al esporangio central.
Por otra parte, la inflorescencia femenina consiste en unas 1.500-2.000
pequeñas flores ligadas al esporangio central. Las flores se unen entre ellas
para desarrollar la parte carnosa de la infrutescencia. La polinización es
cruzada, pero no es necesaria para la formación del fruto
Los frutos del pan producidos abundantemente por el árbol son muy
nutritivos. Son ricos en carbohidratos y son una buena fuente de vitaminas y
minerales.
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