Clase: Magnoliopsida Orden: Fabales
Familia: Fabaceae Género: Tamarindus
El árbol puede llegar a medir hasta 20 m de altura. Las hojas del tamarindo
tienen por lo general de 10 a 18 foliolos. El árbol produce unos frutos
marrones parecidos a bolsas, que contienen una pulpa y están cubiertas, y
dentro de ellas se encuentran las semillas. Las semillas pueden ser raspadas
para acelerar la germinación.
La pulpa de la fruta se utiliza como condimento en la cocina asiática tanto
como en la de Latinoamérica; también es un importante ingrediente de la Salsa
inglesa y algunas otras Salsas. La pulpa de un fruto joven es muy ácida, y por
lo tanto recomendable para muchos platos, mientras que los frutos maduros son
más dulces y pueden ser utilizados en postres, bebidas o como aperitivo.
La pulpa, hojas y la corteza tienen aplicaciones medicinales. Por ejemplo,
en Filipinas, las hojas son tradicionalmente usadas en té para reducir la
fiebre causada por malaria
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